| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

麦仪科学仪器(上海)有限公司

电子天平、显微镜、超声波清洗机、低温冷却液循环泵、离心机、旋转蒸发仪、蒸馏水器...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:周佳凯
  • 电话:021-80122208
  • 邮件:1253006@qq.com
  • 手机:13818080621
  • 传真:021-63450333
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 福喜所引发的食品安全问题与食品检测新标准
新闻中心
福喜所引发的食品安全问题与食品检测新标准
发布时间:2014-08-13        浏览次数:108        返回列表
 近日,媒体曝光麦当劳、肯德基的肉类供应商上海福喜存在大量采用过期变质肉类原料的新闻。报道一出引发社会各界热议和高度关注。美国《华尔街日报》指出,即使进口品牌和贴着外文标签的产品质量也不再可靠。

   
      随着政府调查深入和媒体披露更多细节,舆论反映也比较复杂:批评政府监管不力者有之,痛斥企业违背诚信者有之,要求法律重典治罪者有之,呼吁社会举报揭黑者亦有之……由此足见,各界对该事件关注程度之高,及其社会影响之恶劣。
   
      食品安全关系我们的生活质量,没有食品安全,我们已失去生存的意义。我们面对福喜事件应当对我们的食品是否安全引起高度重视。食品安全不是监管部门就能杜绝,需要全社会的共同努力,食品安全是生产出来的,也是监管出来的,仅仅靠处罚是不能杜绝的。
 

      在7月31日举行的中国食品安全30人论坛上,中国农业大学食品科学与营养科学院院长罗云波认为,可以鼓励民间检测机构发展,让其与食品企业形成利益共同体,逐步建立食品企业责任心。
 

对于如何解决食品安全问题频发,他认为应从以下方面入手:
 

   第一,第三方的检测机构发育不完善,一旦曝出食品安全问题,消费者把责任都推到政府身上,政府的公信力受到伤害,如果一些民间的检测机构跟企业能够成为利益共同体,共同打造品牌,那么企业责任心会慢慢建立起来。像美国就是FDA有几个参考实验室,平常例行的检测都购买大量第三方,而且信誉好的检测中心,长期跟政府合作,且代表政府去例行监测。
 

      第二,管理企业相互监督,百盛对于公司内部控制相当严格甚至于苛刻,但是这次百盛旗下的肯德基也被卷入福喜事件,虽然其和福喜公司合作多年,但现在也要解约。这种企业与企业之间的相互牵制、相互制约、相互监督是非常重要,同时还要进一步加强企业与企业之间的一些契约,相互监督的机制要更加地明细,这样才能够提高监管作用。
 

      人每天都离不开食物,对于食物安全的检测,如今还难以自行解决,也没有太多人愿意花时间花精力送到专业部门去检测食品是否安全。这样就直接造成有事难执行而不得忍下却又害怕的局面。
 

      在检测技术中,除大型实验室或者专门的环境检测仪器,还有爱拓折射仪等。成立于1940年的日本ATAGO(爱拓),半个多世纪以来不断地致力于研究和开发多样化的,应用广泛的光电测试仪器,其主要产品为折射仪旋光仪及基于折射仪测定各种物质浓度的衍生产品浓度计。ATAGO(爱拓)产品的应用涵盖食品饮料,果蔬加工,糖业,日用化工,生物制药,临床检验,石油化学到金属制造等许多领域,在世界处于领先地位并占据最大市场份额,ATAGO(爱拓)产品的设计与制造过程遵循ISO9000质量体系认证,所有ATAGO(爱拓)产品在离开厂房时均经过严格彻底的检验,产品品质卓越,耐用性超群,长久以来,凭借优秀的品牌知名度,ATAGO(爱拓)产品不断获得来自全世界一百多个国家客户的完全信赖.
 

      例如糖度值检测的方法之一就是用手持式数显糖度计PAL-1,控糖计master-a,直接从蔬菜水果的汁液进行测量。其原理在于光线从一种介质进入另一种介质时会产生的折射现象,且入射角正弦之比恒为定值,此比值称为折光率。果蔬汁液中可溶性固形物含量与折光率在一定条件下(同一温度、压力)成正比例,故测定果蔬汁液的折光率,可求出果蔬汁液的浓度(含糖量的多少)。   刻度式手持糖度计 MASTER- HONEY/BX的好处在于简单易用,只要棱镜上滴上汁液,就可以在糖度计显示数值,显示屏对应的指数即为糖度值。


食品检测新标准
 

      最近被称为“最严格的农药残留国家标准”《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)将于明天(2014年8月1日)正式实施。《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2012)同时废止。据悉,新标准规定了387种农药在284种(类)食品中3650项限量指标,较2012年颁布实施的标准新增加了65种农药、43种(类)、1357项限量指标,比以往更加严谨,基本与国际标准接轨。
 

   农业部表示,新标准为387种农药规定了最大残留限量,基本覆盖了目前的常用农药品种,今后,覆盖面还会进一步扩大。
 

   另外,还有91项食品检测标准将于8月1日起实施,这些行业标准中涉及到了气相色谱-质谱法、液相色谱-质谱/质谱法、PCR-DHPLC法、离子色谱法等多种检测方法。
 

麦仪网简介|www.sh17.com

Instroduction of MY Instrument

麦仪网,麦仪科学旗下全力打造的国内首家一站式实验室仪器销售平台。麦仪科学前身创立于1992年 ,20多年来在实验室仪器业界创立了良好的专业技术和服务品牌,作为中国领先的综合性科学服务提供商,凭借自身强大的技术后盾、经济实力、务于包括政府专业实验室、大专院校、药检、商检、质检、工业企业研发、计量中心以及市政工程等广泛领域。

2012年,公司通过整合行业优质丰富的产品资源,先进的物流配送系统,线上线下相结合的服务模式,隆重推出了麦仪网这一科学服务电商平台,旨在通过齐全的产品线和系统化服务为广大科研工作者提供整体解决方案,全面降低时间精力成本,提高工作效率,创造卓越成就!

麦仪网提供的服务包括但不限于下列模式:

l 新建项目的计量、质检、理化测试,实验室整体设计、设备选型、采购配套服务;

l 专业实验室、特殊实验室的咨询设计,设备配套,操作规程编撰和培训服务;

l 现有实验室仪器设备的定期维护和保养,标准品和耗材的采购服务;

l 本公司一级代理产品的市场开发,分销渠道的建立和维护,技术咨询和售后服务;

l 新型实验室基础设备、专业仪器的市场调查,市场开发,展览和销售;

使命 Mission

让选购实验仪器变得简单、高效!

愿景 Vision

成为仪器行业最值得信赖的企业

价值观 Value

客户至上

诚信  专业  快速  创新  

即刻关注麦仪网 www.sh17.com